26 мая 2013 г.

Первое лоскутное одеялко

        В жизни всегда что-то бывает в первый раз. Вот и я шью уже давно, но так до сих пор и не попробавала сшить лоскутное одеялко. Не имея приспособлений,облегчающих этот процесс, мне было даже страшно начинать. НО я пообещала сестре в подарок к рождению дочки (это событие состоится совсем скоро). А если я что-то обещаю, моя совесть не даст мне не выполнить обещанное.
      С помощью линейки, маркера и ножниц я подготовила 100 квадратиков. И это была самая сложная часть работы. Теперь могу сделать вывод, что если шить такие вещи чаще ,чем раз в полгода, стоит обзавестись матом и ножом. Кажется не так и страшно нарезать столько деталей, но недомеришь 1 мм, потом отрежешь ножницами лишний 1 мм, а если еще и при сшивании 1 мм потеряешь, то уголки квадратов никогда точно не состыкуются, ведь 3 мм-это уже существенно. Несколько "косяков" есть и у меня, но не таких явных.
Размер одеялка 87х87 см. Использовала немецкий, пакистанский хлопок и белорусскую бязь. Внутри в качестве утеплителя флис.










16 комментариев:

  1. Очень нежно и аккуратно получилось! Прекрасный подарок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я бы сама от такого подарочка не отказалась))

      Удалить
  2. Очень красиво! Но трудоемко, да. Когда меня сестра попросила такое одеялко или пледик для будущего племянника, я предпочла связать )))) Кстати, вещь незаменимая, эксплуатировался очень интенсивно и долго, несмотря на маленький размер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я умею только шить, вяжу очень посредственно и не люблю, поэтому у меня вариантов не было) Я тоже очень надеюсь, что оно понравится и будет использоваться долго

      Удалить
  3. обалденное покрывалко, такое нежное и аккуратное! я сразу подумала, что квадратики вразброс идут, а потом присмотрелась и посчитала... там же больше 7 разных тканей!!!! одним словом - преклоняюсь!!!! УМНИЧКА!!! эх... я тоже когда-нибудь созрею на лоскутный пледик, правда, цветов (разных тканей) будет поменьше, на такой подвиг я пока не созрела :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, спасибо! Да, ты права, схема есть, но из-за цветовой палитры не так явно просматривается.Я использовала 10 разных тканей, некоторые правда сложно на фото рассмотреть, некоторых было только по несколько квадратиков. На самом деле, если не придумывать никаких изощренных схем и форм деталей, то не так все и сложно, но кропотливо, конечно, так как каждый миллиметр имеет значение. Для меня это было особенно сложно, так как привыкла спешить))

      Удалить
  4. Карамельно-нежное)) Флис внутрь вставить - отличная идея! Я еще видела пледы с флисовой изнанкой, так, наверное, еще проще шить. Надо бы еще пару инструментов купить - и продолжать эксперименты с удовольствием! Ведь так здорово получилось сочетать ткани между собой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большое!Да, некоторые девочки шьют в два слоя: лицо-пэчворк, изнанка-флис. Я тоже планирую такой пледик и даже флис уже купила. Но у меня был немного другой флис и к тому же неподходящего голубого цвета, Купила несколько Икеевских недеорогих пледов и пущу их на "внутренности". Конечно, красивый и более дорогой флис рука бы не повернулась внутрь вставить.

      Удалить
  5. Прелестный плед получился !Очень все аккуратненько и цвета замечательные!Представляю как ты намучалась вырезая -я свой первый вырезала маникюрными ножничками :) как вспомню брр а уж ровно то как вышло лучше не вспоминать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! если бы я вырезала маникюрными ножницами ,то точно сошла бы с ума))

      Удалить
  6. Очень красивое, цвета подобраны великолепно! ЗДОРОВО!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Так здорово и так аккуратно!

    ОтветитьУдалить
  8. какое нежное! и цвета так интересно подобраны! Вот никогда бы не подумала что так хорошо будут сочетаться ткани разных стран и наше ))

    ОтветитьУдалить

Спасибо большое за Ваш комментарий!