18 января 2013 г.

True or False?

     Давно хотела обсудить этот вопрос, да все не решалась писать.
     Раньше я шила только для себя, сестры, очень узкого круга друзей. В основном, это была одежда. И я мало кому показывала свои "творения". После нового витка в моем хобби, открытия блога, дневничка на форму и массового производства подарков я  получаю достаточно много положительных отзывов на мои работы, иногда восхищенные комментарии, устные и письменные от знакомых и незнакомых людей. Вроде бы приятно, тебя ценят. Но иногда, заходя в какие-то блоги или дневнички рукодельниц, я читаю такие же восхищенные отзывы к работам (извиняюсь) не блещущим аккуратностью, оригинальностью и особой красотой, на мой взгляд. И я сразу задумалась: комплименты оставляют просто так, чтобы порадовать кого-то, оценить усилия или кому-то действительно нравится? А может мне тоже делают комплименты просто,чтобы поддержать?
    Вот, например, мне все говорят и пишут про аккуратность работ, а я всю жизнь считала своим недостатком как раз-таки неаккуратность. Все мне кажется,что шов кривой, одна сторона на пару миллиметров короче другой (да, кстати, у меня такой глазомер ).
   Может быть у меня очень низкая самооценка?
   А может быть у меня такой неправильный вкус и я в чем-то не разбираюсь совсем?
   Лично я никогда не оставляю комментарии кому-то,если мне не нравится работа. Ну не могу я сделать даже  заставить себя что-то писать лишь бы писать.
  Я понимаю, что комплименты очень поддерживают и вдохновляют, но очень хочется ,чтобы они были искренними.
Мне очень интересно узнать были ли у вас когда-то такие вот "мучения" или я одна такая со странностями ? ))
P.S. True or false? с англ Правда или ложь? Может громковато сказано, но именно эти слова пришли на ум сразу же.  В учебниках по языку часто встречается такой тип заданий. Именно такие задания помогают выяснить понимаете ли Вы суть, детали, тонкости.
На фото мой Митюша в 3 месяца. Мне кажется в этом взгляде столько мыслей...

24 комментария:

  1. Очень-очень интересный вопрос. Действительно, хвалить друг друга в блогах приветствуется, а критиковать-нет. Оно и понятно, приятнее слышать похвалы, чем указание на недостатки. Ну а вдруг это человеку поможет? Ведь взгляд со стороны очень важен, особенно, от опытных рукодельниц. Своего бревна в глазу можно и не заметить...
    Про себя скажу-очень люблю похвалы, но по-секрету хотелось бы слышать, чего мне нехватает. Сама никогда не критикую, мне проще закрыть страницу и ничего не писать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Погуляла по вашему блогу - мне очень понравились подушечки! От той, которая со слоном-в полном восторге!

      Удалить
    2. karma6ka, спасибо! Все-таки действительно приятно получать комплименты)) Но мысль все равно гложет меня. Я тоже люблю критику, в смысле когда она уместна и тем более человек сам просит. Что касается личных отношений,то я часто режу правду-матку и говорю близкому и хорошо знакомому человеку правду в лицо. Считаю, если человек обидится и общение закончится, значит так и нужно, значит мы слишком разные для общения. Но чаще всего мои близкие бывают благодарны, пусть иногда и проходит какое-то время. Но следующий раз, когда кто-то хочет услышать правду идут ко мне. Но что касается незнакомых людей, конечно, молчу. Как однажды очень давно сказала мне моя подруга :" А ты уверена,что я хочу слышать правду?" И я задумалась. На самом деле правду ведь нужно говорить тому, кто хочет ее слышать. А с незнакомым человеком сразу это не поймешь.

      Удалить
    3. Точно, ведь можно и обидеть, загубить веру в себя. Очень тонкая грань.

      Удалить
  2. Насколько я осведомлена, в блогах пишут в основном положительные отзывы. Если не нравится, просто ничего не пишут. У всех разные вкусы, поэтому парочку положительных отзывов можно получить всегда :)
    А вообще блоггер - очень позитивная платформа. Если хочешь критику работы, то обязательно спроси мнение на Ярмарке мастеров. Вооот там люди не скупятся на "комплименты" :)) Все типа крутые мастера и типа имеют право говорить тебе в лицо все, что захотят, не боясь задеть. Такие реалии.
    А в блоггере все добрые, поэтому тут так уютно и все чувствуют себя мастерами.
    Лично я никогда не пишу негативных комментариев, только если на почту и если совсем зацепило.
    Валя, работай в свое удовольствие! Получай только положительные отзывы! Чем больше позитива будет от твоих творений, тем приятнее будет у тебя в гостях!
    А еще говорят, что за прекрасной идеей не видно кривых строчек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с тобой полностью согласна! Получать по носу от профессионалов,конечно, не хочется. Особенно, если не претендуешь (пока) на супер гениальность идеи и ее воплощения. Но меня коробит,когда я вижу,например, сумочку кривую, мятую из ужасных тканей , а она получает много комплиментов. ( я сейчас говорила безотносительно к кому-то лично, утрировала). Вот в таких случаях я начинаю думать,что может и мои "шедевры" так выглядят для окружающих? Наверное, все-таки дело в самооценке...

      Удалить
  3. Вот!!! Прямо с меня пИсано. Я тоже всегда сомневаюсь. И даже как-то высказалась на нашем местном форуме в теме начинающих по шитью про аккуратность, за что была так скажем... ну, не сильно понята ))) Я редко пишу комменты, зря, конечно. Даже, если мне изделие очень нравится. Мне кажется, что мое мнение ничего не прибавит, раз уж маститые написали. Вот она, самооценка, где вылезает ))) А когда не нравится, точно не напишу. Вот была бы функция каких-нибудь скрытых комментов, возможно, подсказала бы что-то кое-кому ))) И исходя из своих "тараканов" думаю, что у меня в блоге почти никому ничего не нравится, раз мало пишут ))) Хотя в реале люди думают иначе. Парадокс...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давайте будем думать,что сомнения от большого ума)) Чем больше сомневается, тем больше думает, а значит есть чем )))
      И по поводу скрытых комментов. Такая функция очень даже есть. Нужно просто выйти из своего гугловского аккаунта и написать как Гость (если только такая возможность не закрыта автором блога).

      Удалить
    2. Не, я как раз имела в виду, скрытность в том смысле, что видна только автору блога, а не в том, что не видно от кого )))) Ну, то есть открыты отзывы приятный, а если кому-то захотелось написать "гадость", то только в личной переписке.

      Удалить
    3. Тогда если очень хочется написать,то можно на эл.почту))

      Удалить
  4. О, это и про меня. Тоже всегда во всем сомневаюсь, и особенно аккуратность и ровность строчек.. И подумалось, что если рукодельница к себе очень критично относится, а окружающие хвалят ее работы, то вот он и наступил баланс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, действительно идеально ровные строчки важны только для профессионалов. А те,кто в этом не очень разбирается оценивает по общему впечатлению, подобранным материалам, оригинальности идеи и аккуратности исполнения. Я у некоторых маститых рукодельниц иногда замечаю "неровные строчки". Но на самом деле не обращаешь на это особого внимания ,потому что цепляет идея, оригинальность , талант и многое другое. А строчки отходят на второй план.

      Удалить
  5. Здравствуйте, землячка!:)Зашла от Лены Гришиной, мне у вас понравилось, а тут такой пост - напрашиваетесь на комплименты?:)))) Работы ваши, на мой взгляд, и правда, красивые, АККУРАТНЫЕ(!):)))) и выполнены человеком с отличным вкусом. И это самое главное! А на швы далеко не все обращают внимание (разве что профессиональные швеи), хотя ваше стремление к совершенству поддерживаю (сама такая)! А по поводу комментариев у меня тоже бывают сомнения - ведь не зная лично человека, трудно понять его критерии оценки. Но для меня показатель - количество комментариев (в сравнении с другими моими работами) - всё-таки не могут быть все с плохим вкусом или писать только ради поддержки.Так что, больше верьте себе и людям!
    Это был самый большой комментарий, который я когда-либо оставляла:)Заходите в гости - у меня очень много бирюзы!:)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Очень рада знакомству! Может на "ты"? Я не умею на "ты", всю жизнь от этого страдаю, но вот сейчас самой хочется "без вы".
      Вот и я рассуждаю так же. Не могут же все оставлять хорошие отзывы просто так. Ведь большинство,если не нравится,ничего не пишет. Я ведь сама так делаю. И постоянным читателем не становлюсь,если не нравится блог. И на конфетку не записываюсь, если не нравится.
      В гости иду с удовольствием. Бирюзой меня заманить очень просто)) Тем более что-то мне подсказывает,что должно быть и красиво))
      И спасибо за комплименты. Вот сейчас почему-то верится,что искренние )

      Удалить
    2. Я тоже в жизни на"ты" перехожу с большим трудом, а в блогомире хочется сразу на "ты". И по поводу ПЧ и конфеток - тоже про меня:)))

      Удалить
  6. Ой, а я писала такой большой комментарий... и не туда отправила что ли?!

    ОтветитьУдалить
  7. Привет!)) А вот я нашла блог, после того, как нашла у себя в ПЧ)) И осталась тут. Очень нравятся работы, фотографии, сами рассказы-посты о них))
    Насчет комментариев... По их количеству не всегда определишь, насколько хороша работа... Скорее, по их качеству. Когда не просто пишут "Красиво", "мило", а еще и вопросы задают, отмечают идею, сочетание цветов, материалов и т. д. А еще нравится, когда советы дают, как можно было бы сделать тот или иной элемент, уплотнить, украсить, изменить... Хотя это редкость, наверное, боятся обидеть, ведь любая рукоделка, показанная в своем дневнике, родная, своя))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! зато я нашла, увидев в списке блогов у Лены Гришиной. Мне всегда интересно кого читают профессиональные мастрицы.))
      Спасибо! Комплименты взаимны!
      Согласна, когда задают вопросы и не общими фразами комментируют , на мой взгляд, искренне интересуются.

      Удалить
    2. Согласна с дополнением по поводу качества комментариев: если человека "зацепило", то и вопросы могут возникнуть, и детали подметит и т.п. Хотя, лично я, свой восторг не всегда выражаю многословно, но обилие восклицательных знаков говорит само за себя:)))

      Удалить
  8. как бы все мысли по этому поводу собрать в кучу и выстроить в нормальную логическую цепочку? :))
    Во-первых, мне кажется что восхищенные комментарии часто оставляют те, кто в данном виде творчества не силен. Они не знают всех тонкостей и нюансов, а следовательно и готовая работа вызывает кучу неподдельных эмоций. Почему-то уверена, что профессионал из этой области никогда не будет писать оды восхищения, а скорее всего сдержанно похвалит и, возможно, обратит внимание на нюансы.
    Во-вторых, положа руку на сердце, признаемся, что выставляя свои работы на всеобщее обозрение, мы выкладываем наиболее удачные фото, на которых уж точно грубых браков нет.
    В-третьих, всегда есть место пожеланиям приобрести какую-нибудь вещь(если человек не умеет этого делать)или просьбам пояснить что-то (если человек чему-то учится).
    вот относительно себя могу сказать, что я не читаю много блогов, у меня есть несколько, на которые стараюсь периодически заходить. И в этих блогах нет таких вещей, которые не аккуратные или не нравятся мне в целом. На эти блоги я подписалась, потому что они меня чем-то зацепили, их авторы для меня в некотором смысле являются примером. Конечно, я не буду комментировать абсолютно все записи, т.к. писать одно и то же я не могу, а словарного запаса восхищения надолго не хватит... Есть один человек, которому я чаще остальных пишу добрые слова, но.... она выставляет новые работы чуть ли не каждый день и они на самом деле шедевральны!!! особенно для меня, т.к. я этим видом творчества (скрапбукинг) не увлекаюсь и навряд ли смогла бы. И кроме того, что я постоянно пишу коротенькие отзывы (хотя один раз точно я написала, что меня смущает и что бы я заменила), я периодически что-нибудь заказываю у нее, не так часто, но все же...
    а по поводу "восхищенные отзывы к работам (извиняюсь) не блещущим аккуратностью, оригинальностью и особой красотой, на мой взгляд"... мне тоже такие комментарии кажутся странностью, но... если я выложила работу, от которой я сама не в восторге, то это я непременно укажу и, сколько бы ни было положительных отзывов, мне она не покажется лучше и самооценка моя не повысится... Есть у меня одна такая, я даже подумываю ее показать с указанием всех недостатков, чтобы новички учились на чужих ошибках.
    Единственное но! я могу автору сказать добрые слова и комплименты, даже если работа не очень,только если я ее приобрела на благотворительном аукционе. Тут уж все идет на благо, и каждый старался (но т.к. у меня очень практичный подход к вещам, то я стараюсь приобретать нужные вещии и далеко не на все падает мой взгляд) хотя благотворительные аукционы даже в этом плане могут менять мое мировоззрение и иногда я приобретаю вещи, которые мне абсолютно не были нужны, но... это же все для ребенка, так что всякой мелочи найдется применение :)
    так что я считаю, если самой нравится то, что сделалось, то без всякого зазрения совести можно получать множество положительных отзывов и повышать свою самооценку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Heavenly, вот как раз у меня вопрос в том,что я всегда вижу какие-то недочеты в моих работах, которые те, кто не разбирается в этом, даже при указании пальцем не замечают. Это что касается техники (технологии) исполнения. Бывает и такое,что у меня появляется идея и я себе представляю конечный результат таким-то, а когда результат получен, понимаю,что он очень отдаленно напоминает то,что я хотела. В данном случае исполнение может быть почти идеальным, но результат меня не радует. Если мастер, рукодельница, довольна свои результатом, то конечно, ожидаешь получить лестные отзывы и воспринимаешь их , как должное. Но вот когда у самой есть сомнения, тогда думаешь на самом ли деле отзывы искренние ... В общем, все дело в самооценке и опыте, мне кажется.

      Удалить
    2. я уже когда отправила сообщение вспомнила, что Вы писали именно про то, когда в своих же работах что-то не устраивает... но тут работают те же принципы: если человек что-то отметил в работе, поинтересовался и даже захотел сотрудничать с автором, то тут фальшивых комментариев быть по сути не должно... как по мне, так самокритика - это очень хорошо, но она тоже должна быть в меру. Я думаю, что самооценка точно поднимется и добавит уверенности, если абсолютно посторонние люди сделают заказ и после него обратяться еще не раз. Тут уж точно сомнений не должно быть ). А если такого еще не произошло, то думаю стоит посмотреть на свои работы со стороны и понять, что комментарии все же соответствуют действительности.

      Удалить
  9. ОО как это мне близко :) вечное стремление к совершенству и постоянные сомнения и старания все безупречно сделать хоть линейкой стежки каждый готова измерять -я то думала я одна такая придира:))А муж говорит что это комплексы и синдром отличницы:))))) мол и под лупой не видно а я вижу:))И да я тоже замечала -популярные блоги -множество восторгов и читателей а строчка такааая кривая что я бы от стыда не смогла такое показывать ,вот и думается после такого - нравятся твои творения людям или просто дань вежливости

    ОтветитьУдалить
  10. Очень хорошая тема поднята, тоже хочу высказаться если можно. Мне кажется вполне естественным похвалить и прокомментировать ту работу которая понравилась, возможно я дилетант в чем-то и не вижу нюансов и шероховатостей но, если я разбираюсь в вопросе и вижу явные огрехи, ни за что не напишу отзыв, лучше просто промолчу. Как сказать человеку что его работа в которую он вкладывал душу мягко сказать не фонтан. Может пройдет немного времени и он дорастет, а может и нас перегонит.

    Если в посте будет призыв к советам и критике тогда только считаю возможным подсказать исправить недостатки.

    Вот допустим мне нравится бижутерия или декупаж но, я не понимаю нюансов, и могу похвалить работу по оценкам специалистов с каким-то там целлюлитом, зато явно вижу нитки и строчки, топорщание в вязанных или сшитых вещах. Что впрочем не страхует от собственных ошибок, но зато я знаю методы борьбы с ними))).

    ОтветитьУдалить

Спасибо большое за Ваш комментарий!